[字号: ]

“文明实践行动”倡议书


发表日期: 2020.08.03   浏览次数:  作者:  录入:

 

为积极响应市文明办的号召,全力以赴打好“双创”工作“攻坚战”,不断增强文明意识,全面提高市民文化素质和城市文明程度,推动“双创”工作再上新台阶。公司工会向广大职工发出“文明实践行动”倡议书,倡导文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、文明观影、文明如厕和移风易俗,动员广大职工携手共做文明行为的先行者、实践者和倡导者。
一、文明交通
1.倡导“开文明车”。即:大力倡导机动车礼让斑马线;机动车按序排队通行;机动车有序停放;正确使用车灯;拒绝车窗抛物;行人、非机动车各行其道;行人、非机动车过街守信号灯等文明行为。
2.倡导“走文明路”。即:十字路口易闯祸,一慢二看三通过。请告别以下陋习:机动车随意变更车道;占用应急车道;开车接打手机;不系安全带;驾乘摩托车不戴头盔;行人过街不走斑马线、闯红灯、跨越隔离设施等交通恶习。
3.“抵制六大危险驾驶行为”。即:酒后驾驶;超速行驶;疲劳驾驶;闯红灯;自行超车;超员、超载。
二、文明旅游
1.倡导“十大文明旅游行为”。即:维护环境卫生;遵守公共秩序;保护生态环境;爱护文物古迹;爱惜公共设施;讲究以礼待人;注重消防安全;倡导健康娱乐;尊重当地风俗习惯。
2.摒弃“十大旅游陋习”。即:在文物古迹上乱写乱画;文物古迹不按规定摄像拍照;集体行动缺乏时间观念;不守秩序乱插队;随时吐痰随地大小便;污言秽语打架斗殴;乱扔废弃物;喧哗吵闹高声交谈;践踏草坪乱采花果;污损客房用品损坏公用设施。
三、文明上网
1. 提倡自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设。要遵循爱国、守法、公平、诚信的基本原则,自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法上网,文明上网,杜绝违规违纪行为,共建绿色网络。
2. 提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康。不传递不健康文字和图片,不链接不健康网站,不进行不健康内容搜索,不运行带有凶杀、色情内容的游戏;不在网站社区、论坛、聊天室、博客等中发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息,营造健康文明的网络文化环境。
3. 提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处。任何一个网络用户都必须认识到,他既是网络信息服务的使用者和享受者,也是生产者和提供者。应杜绝任何形式的虚假新闻、侵权新闻、低俗新闻,尊重个人隐私权,促进网络和谐共处。
四、文明餐桌
1. 传承传统美德。自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召亲朋好友踊跃参加到文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境。
2. 倡导绿色消费,理性消费。按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。
3. 倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子。
五、文明观影
1. 看电影准时入场,如迟到记得“猫腰”入场以免影响他人。
2. 进场后自觉将手机调成静音,如需打电话可暂时离场;如有随行小孩,静止喧闹;不在观影时讨论剧情等。
3. 观影时进食,请选择不会发出声响,浓烈气味的食物。并在离场时,随手将垃圾带出。
六、文明如厕
1. 提升自我文明素养,提高文明如厕意识,践行“文明如厕,从我做起”理念,自觉做到有序如厕、礼让为先,便后冲洗、节约用水,不乱吐乱扔、不乱刻乱画,爱护厕所公共设施和公共卫生,从自己做起、从点滴做起。
      2. 积极参与倡导文明如厕活动,广泛宣传厕所文明相关知识,引导身边群众爱护厕所设施和环境卫生,养成良好的文明如厕习惯,形成健康向上、文明和谐的厕所文化,努力营造“人人参与厕所革命、共建共享优美环境”的良好社会氛围。
      3. 强化主动监督意识,及时劝阻和监督不文明行为,消除不文明现象,共同维护文明如厕良好氛围。积极建言献策,督促厕所维护管理部门增强服务意识,精心建设、勤于管理,让群众和游客能够得到更加便利、人性的如厕服务。
七、移风易俗
1. 提倡婚事新办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费的不良现象。
2. 提倡丧事简办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为。
3. 提倡喜事廉办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事小办,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到不请客、不送礼、不收礼,不讲排场,不比阔气,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。
我们的每一份付出,都是点亮城市文明之光的希望火种;我们的每一份热情,都能带动影响更多的人心向文明;我们的每一份辛劳,都会为我们的城市增添新的色彩。
让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明社会风尚的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为争创全国文明城市做出应有的贡献!
 

(来源:工会

回首页 回前页 回到页首